Гостиная, кухня, ванная и спальня в классическом стиле – это непременно уютное, красивое и просторное помещение. Неизменная отличительная его черта – респектабельность и ненавязчивый шик. Вам нравится гармония и порядок, изящная мебель из натуральных материалов и утонченная роскошь в обстановке? Тогда смело выбирайте классический интерьер!

Классический стиль в интерьере

Пять правил классики в интерьере

  1. Используйте в архитектуре помещения элементы античных украшений – декоративные колонны, потолочную лепнину, скульптурные композиции.
  2. Выбирайте просторные помещения для воплощения своей идеи. В них идеально будут смотреться роскошные люстры с хрустальными подвесами, габаритные диваны и многоуровневые портьеры. Классический стиль был создан для украшения дворцовых помещений, и попытки реализовать его на трех квадратных метрах будут выглядеть плачевно.
  3. Не соглашайтесь на компромисс в пользу искусственных материалов. Насколько бы они хорошо ни имитировали натуральные, сравниться с ними все равно не смогут. Только натуральная древесина, мрамор, шелк и кожа подчеркнут респектабельность и внутреннюю уверенность в себе их владельцев.
  4. Классика – на века. Такой интерьер не выходит из моды. Поэтому внимание во время ремонта мелочам – оправдано. Тщательно подбирайте цветовую гамму классической мягкой мебели и текстиля, внешний вид фурнитуры, изгибы светильников и багетов, насыщайте помещение красивыми декоративными элементами.
  5. Чтобы сделать дизайн неповторимым, используйте собственные идеи. Мебель, повторяющая мотивы портьер или декоративных подушек, создаст ощущение гармонии.

Классическая кухня

Спальня и гостиная – самые любимые и уютные помещения в доме. Поэтому они лучше всего подходят для воплощения классического стиля.

Как обустроить гостиную в классическом стиле?

В этой комнате дизайнеры чаще всего планируют несколько зон: для чаепития, просмотра любимых передач, музицирования или чтения книг. И так далее, в зависимости от предпочтений владельцев. Основной принцип зонирования в этом случае основан на правильном подборе мягкой и корпусной мебели.

Если в гостиной есть столовая зона, то в ней обязательно должен расположиться массивный обеденный стол и стулья из дерева с высокими спинками. Объемный удобный диван или уголок займет место напротив плазменной панели, а пара мягких кресел дополнит книжный шкаф и торшер. Многие известные фирмы выпускают серии мягкой мебели в классическом стиле. Благодаря этому, вам легко будет меблировать всю комнату, упростив задачу с подбором форм и расцветок.

В плане цветовой тональности ремонта стоит обратиться к сочетаниям белого, бежевого, золотого и коричневого. Не используйте слишком много оттенков. Трех-четырех цветов будет достаточно.

Освещение комнаты должно быть разноплановым. Желательно, чтобы над каждой зоной был независимый источник света. Рассмотрите возможность отдельного включения центральной люстры, бра над креслами или классическим диваном, скрытой подсветки полок.

Как обустроить спальню в классическом стиле?

За основу цветовой палитры спальни можно взять такие сочетания:

  • белый, персиковый, золотой;
  • молочный, холодный серо-коричневый и песочный;
  • серо-голубой, бежевый, серебристый.

 

Реже используют сочетания розового, зеленого или желтого цветов с белым. Вообще, здесь действует важное правило: тональность спальни должна быть максимально комфортной, расслабляющей. Поэтому лучше избегать контрастных акцентов.

Главный предмет обстановки – это, конечно, кровать. Массивная, с высокой спинкой, она должна привлекать внимание и занимать центральное место. Дополнить ее можно парой тумбочек, шкафом-купе и туалетным столиком или другой классической мебелью.

Еще в спальне очень важно правильно подобрать текстильное оформление. Тканей и драпировок должно быть много. Красивые гардины с ламбрекенами, атласное покрывало и декоративные валики, скатерть на столике – все это должно сочетаться по стилю и цвету.

И, в завершение, добавьте в классическую комнату немного роскоши и шика.